Senin, 24 September 2018

Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang

Siapa yang tak kenal dengan sajian nikmat pempek? Ya, makanan khas yang berasal dari Palembang ini begitu dicintai. Kriuk garing, cita rasa ikan dan kuah cuka yang menggoda membuat hidangan pempek selalu terasa istimewa.
Nah, agar anda tak perlu lagi pergi jauh-jauh ke Palembang atau ke pedagang pempek, saat hasrat menikmati pempek menghampiri anda. Maka kini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Dengan resep serta cara membuat yang akan kami jelaskan kali ini, dijamin hidangan pempek yang akan anda sajikan akan memiliki cita rasa yang begitu istimewa dan lezat tentunya.
Penasaran seperti apa resep dan cara membuat pempek palembang dengan resep kali ini? yuk,, kita simak langsung resepnya. Inilah Dia Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pempek Palembang

  • 500 gr tepung sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 500 gr ikan tenggiri
  • Garam secukupnya
  • 3 butir telur rebus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kuah Cuka

  • 600 ml air matang
  • 100 gr gula jawa
  • 100 gr cabai rawit, dihaluskan
  • 2 sendok makan cuka
  • 100 gr bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang

Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Pertama masukan tepung terigu dan air matang pada sebuah panci yang sudah dipersiapkan kemudian aduk-aduk hingga merata dengan menggunakan sendok sayur, setelah merata keseluruhan, barulah nyalakan api pada kompor dan aduk-aduk.
  2. Aduk-aduk adonan terigu diatas api kecil hingga mengental kemudian setelah mengental tuang dan campurkan tepung sagu dan aduk-aduk hingga merata.
  3. Masukan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan kemudian buat adonan aduk hingga merata hingga kalis.
  4. Setelah kalis bentuk adonan sesuai dengan selera, sementara untuk membuat pempek dengan isian telur, anda bisa memasukan telur yang sudah direbus, kedalam isian pempek kemudian tutupi dengan adonan.
  5. Rebus adonan pempek pada air mendidih dan tunggu hingga adonan yang direbus menjadi mengapung dipermukaan, itu artinya adonannya siap diangkat. Angkat adonan kemudian tiriskan dan sisihkan sejenak. 
  6. Sementara itu kita akan buat adonan kuah cukanya. Caranya, rebus air dengan gula jawa pada panci, tunggu hingga gula menjadi larut dalam air
  7. Kemudian berikan garam secukupnya dan masukan cabai yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata, masukan pula bawang putih yang telah dihaluskan aduk hingga merata. Kemudian masak hingga mendidih.
  8. Goreng rebusan pempek pada minyak panas, hingga garing dan matang. Angkat dan sajikan dengan kuah cuka. Selain itu, anda juga bisa menghidangkannya bersama dengan pelengkap mie dan timun.

sumber :
https://bisikan.com/resep-dan-cara-membuat-pempek-palembang
 

Tidak ada komentar:

Pengelolaan Lobster (Panulirus spp.) dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan

Pemerintah Republik Indonesia dalam hal ini menteri Kelautan dan  Perikanan mengeluarkan peraturan baru untuk pengelolaan lobster ...